森の日記: Napoletana Pizzeria(Mountain View)

2017年10月4日水曜日

Napoletana Pizzeria(Mountain View)

 美味しいもの好きの人から「Mountain ViewのEl Camino Real沿いにあるNapoletanaというピッツェリアが良いですよ。ちゃんと南イタリアっぽい薄手の生地で」という話を聞いてさっそくお店に行ってみました。



 店の奥には火の入った石窯があって期待が高まる。左下のケースには生地が寝かせてあるのかな?



 ピザのメニューは14種類くらいあるんですが、その中からSalsiccia e Funghiを選びました。モッツアレラ、サルシッチャ、マッシュルーム、バジルの乗ったトマトソースのピザで、確かに本格的。生地は薄手ながら、きちんとモチモチ感があります。あっさりめのトマトソースと、強めの塩気のサルシッチャのバランスが取れていて美味しい。



 ピザとルッコラのサラダを一緒に食べるのが好きなので、Insalata Tricolore con Parmigianoも注文。ルッコラ、アンディーブ、ラディッキオにバルサミコドレッシングをかけ、削ったパルミジャーノがあしらわれています。これ単体では「うん、クセのある葉っぱを集めたサラダだね」という普通の印象で終わりなんですが、ピザの合間につまんだり、ピザの上に乗せて食べたりするととても良い感じです。



 「ピザ以外にパスタも試してみたい」と夫が選んだのが、Linguini alle Polpette di carne。マリナーラソースと自家製ミートボールを組み合わせたパスタです。個人的には「普通」と思いましたが、夫はかなり好みのパスタだった様子。リングイネは表面がツルツルしたタイプで、(アメリカで食べるパスタとしては)程よい固さでした。



 初回に気に入ったので、その後も何度か再訪しました。頼んだピザはたいてい美味しかったのですが、その他に印象深かったのが上の写真のCarbonaraです。すごく久しぶりに見た気がするわカルボナーラ……。アメリカではあまり生卵を食べないので、自分で作ることもないし。ソースのベースは卵、パンチェッタ、パルミジャーノのみで、生クリームは入っていないタイプ。もともと生クリームなしのカルボナーラの方が好みなので嬉しい。前に載せたミートボールのパスタよりこっちの方が好きだな。



 こちらは別の機会に頼んだCapricciosaというピザ。トマトソースの上にモッツアレラ、バジル、アーティチョーク、マッシュルーム、ブラックオリーブ、ハムなどが乗っています。Salsiccia e Funghiよりもあっさりした感じで、これもまた美味しい。



 ランチ、ディナーともに訪れたことがありますが、たいてい私たちの他にも日本人のお客さんがいました。日本人好みの味なのかもしれない。上に挙げたメニューのほか、マルゲリータも美味しかったです。いつだったか、カウンターで隣の席に座った一人客のGoogle社員が食べていた生ハムとルッコラのピザも良さそうだったのでそのうち試してみたいな〜。

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