森の日記: Manresa Bread(Los Altos)

2017年10月8日日曜日

Manresa Bread(Los Altos)

 食事のお供に食べるハード系のパンとしてはFerry Building Marketplaceで売っているACME Breadが好きなのですが、そのほかにクロワッサンなどのペストリーが美味しいパン屋さんを常に探しています。いろいろ調べると、ミシュラン星付きレストランのManresaがやっているベーカリーが良いらしい。


 というわけでManresa Breadに行ってきました。写真はLos Altos店ですが、レストランのManresaが営業しているLos Gatosにも店舗があります。ベーカリーらしく朝早く7時から開店して、午後3時には閉まってしまう(商品がなくなり次第閉店)。この時は平日の午後に行ったので「ひょっとしたら売り切れの品が多いかもな〜」と思ったのですが、幸いまだたくさんの種類のパンが残っていました。




 パンにしては良いお値段である。


 Kouign Amann、Croissant、Almond Croissant(左手前の皿)と、Quiche Lorraine、Ham & Cheese Danish(右奥の皿)を購入。確かにどのパンもすごく美味しかった…!

 特に好きだったのはKouign AmannとHam & Cheese Danish。Kouign Amannはバターの風味が濃く、甘さもしっかりして凶悪に旨い。カロリー高そうな罪深い味がする……。お砂糖がちょっと焦げたような香ばしさがあり、外側はパリッと焼けているんだけど、内側の層(特に下の方)はバターでしっとりしています。

 Ham & Cheese Danishはハムとチーズのほかに粒マスタードとひまわりの種(?)が入っており、周りにゴマ、ケシの実なんかをまぶした渦巻き状のデニッシュです。ちょっと塩が強めなんだけど、しょっぱすぎると感じるギリギリ手前でとどまっている感じの味で、それが良い。Quiche Lorraineはハムと玉ねぎのキッシュで、こちらもけっこう塩がしっかり効いていました。皮はさっくりして、バターが薫り高くて美味しい。

 Croissantもサクサクでよかった(Tartine Bakeryよりちょっと軽めの印象でした)。Almond Croissantは、パンの上部にアーモンドクリームを載せて焼いているほか、中にもみっしりアーモンドペーストが挟まれています。「アーモンド以外に何かいい匂いがする……?」と思ったら、柑橘類の皮が入っているらしい。

 このほか、別の日に買ったMonkey Breadもシナモンが効いていて美味しかったです。Instagramのアカウントを見るとサンクスギビング向けのパンプキンパイ、クリスマス時期のパネトーネなど季節ごとの商品もあるみたい。美味しいんだろうな〜、一度試してみたいな〜。

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