森の日記: 8月のMountain Viewファーマーズ・マーケット[2]

2017年8月22日火曜日

8月のMountain Viewファーマーズ・マーケット[2]

 前エントリのMountain Viewのファーマーズ・マーケット歩きの続き。



 Rodin Farmsというアーモンド加工品とドライフルーツの店が面白かったです。生の、あるいはローストした素のアーモンドのほか、いろんなフレーバー・アーモンド。まあButter Toffee、Mapleあたりの味は想像がつくんですが、Orange Honey、Raspberry Honeyといった果物風味のアーモンドについては「どういう味がするんだろう?」と思いましたね……(おいしかったけど)。Chile Con Limon、Onion and Garlic、Tamari(たまり醤油?)など甘くないつまみタイプもあって、とにかく種類が多い! さすがカリフォルニア、世界シェア8割を占めるアーモンドの産地……。そして1ケースに入っているナッツの量がけっこう多いんですが、どれも試食できるので「買ってから味が気に入らなかった」という失敗は心配せずに買えますね。


 アーモンドバターの種類も豊富。甘味のついたタイプだけでなく、プレーンのアーモンドバターもある。これ、料理にも使えるかな……?



 こちらは冷凍点心の店。小糧倉主食廚房(OFS Food & Services)というお店で、Fremontに拠点があるらしい。試しにShrimp & Pork Shiu Maiを購入しました。家に帰って蒸し器で温めて食べたら悪くなかったので、今度は餃子を買ってみたい。



 ベーカリーも複数あり、有名どころとしてはBerkeleyのACME Breadがブースを出しています。そのほかthe Midwife and the Bakerという聞いたことがないパン屋さん(上の写真)があったので、普通のクロワッサンと、ナッツ(松の実かな?)がごっそり載ったダブルチョコレートクロワッサンを購入。これはかなり美味しかったです。後から調べたら、独立した店舗はなくて一部のファーマーズ・マーケットとカフェでパンを販売しているとか(ファーマーズ・マーケットに出店している小規模な加工食品の店はこういうパターンが多い気がする)。バゲットとかハードなパンも買ってみればよかった。





 あとはハムやソーセージの店、牛乳とチーズの店などをのぞきつつ、クッキーでサンドしたアイスクリームを食べつつ帰宅。楽しかった。季節が変わったら商品も変わると思うので、定期的に行きます。

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