森の日記: Dosateria(Cupertino)

2017年9月18日月曜日

Dosateria(Cupertino)

 De Anza Collegeの向かいにある高級スーパー「Whole Foods Market」内には、簡単なイートインスペースを設けたインド系ファーストフードの店が入っています。「Dosateria」という名前の通り、南インド料理のドーサ(Dosa、米粉と豆粉をベースにした薄いクレープのようなもの)が手軽に食べられる。DosaのほかにFrankieという卵を使った薄いパンみたいな生地で具を包んだ軽食や、サモサ、ライスボウルなどもあります。



 注文時にはまず生地の種類(DosaかFrankieか)を選んで、その後でメインの具を決める仕組み。好みでチーズなどを追加で入れることも可能です。日本で食べたことのあるドーサにはだいたいマサラポテトが入っていたと思うんですけど、ここではバターチキンやラム、豆腐、チーズ(Paneer)なども具として選べます。



 上の写真はドーサにバターチキンとほうれん草を入れたもの(バターチキンがそれなりに辛いので、一緒にラッシーも購入)。セットで付いてくるチャツネやサンバルと一緒に食べるとスーパーのイートインにしては思いのほか本格的な味で、けっこう好き。

 どうもDosateriaは、東海岸のNew Windsorにある「Café Spice」という店がWhole Foods Marketと提携して出店しているらしいです。学校から近くて、ほとんど待ち時間なく手軽にインド料理欲を満たすことができるので便利。Whole Foods Market内にあるほかのお惣菜コーナーのように、テイクアウトも可能です。

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