よく行くSunnyvaleのベトナム料理店。けっこう美味しいのに夜はいつも空いていて(アルコール提供のライセンスがないからかな?)、待たずに座れるところが便利です。

ひと通りいろいろなメニューを食べた結論としては、生春巻き(Fresh Spring Rolls)と海鮮焼きそば(Egg Noodle Stir-Fry: Seafood)が一番好き。もちもちした生春巻きはエビ、豚肉、春雨、ミントとパクチーが入ったオーソドックスなタイプ。

海鮮焼きそばは大きめに切ったブロッコリー、ニンジン、チンゲン菜、イカとエビのほかに、カニカマと薩摩揚げっぽい魚の練り物が入っています。ジャンクな味なんだけど、謎に良い匂いがして旨いのです。何の調味料を使っているのかな〜? 自宅で李錦記の海鮮醬と蒜蓉豆鼓醤を混ぜてそれっぽい焼きそばを作ってみたことがあるんですが、当然ながらちょっと違うんですよね。

今回は上の2品のほかにワンタンスープ(Wonton Soup)を注文。エビと豚肉のワンタンがたくさん入っており、好みでバジルやモヤシ、唐辛子を足して食べます。フォーのスープが美味しい店なので、当然こういうスープも良い味。
店名になっているフォーももちろん美味しいんですが、つい海鮮焼きそばを頼みがちなので結局あまりほかの麺類を食べていない気がする……。このほか、頼んでみたことのあるメニューの中では串焼きにしたハーブ風味の鶏肉(Lemongrass Chicken Skewers)やベトナム風のチャーハン(Fried RiceというかCom Chien)も良かったです。
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