森の日記: Poggio TrattoriaとLappert's Ice Cream(Sausalito)

2017年8月30日水曜日

Poggio TrattoriaとLappert's Ice Cream(Sausalito)

 夏休みのある日、朝から車でミュアウッズ国定公園(Muir Woods National Monument)に向かいます。ミュアウッズの場所はサンフランシスコから北へ26kmほど。ゴールデンゲートブリッジを渡って北上していったのですが、道中の霧が凄すぎて目的地に着いても観光するには見通しが悪そう。天気予報を確認すると午後から晴れるらしいので、予定を変更してミュアウッズの手前にあるサウサリート(Sausalito)に寄り、先に昼ご飯を食べることにしました。ミュアウッズでは午後になると駐車場が混みすぎて、車で行っても停める場所が見つからない可能性が高くなります。そこで昼食後は車をサウサリートの駐車場に止め、バスでミュアウッズに向かうことにしました。


 まずは昼食。あまり調べずに駐車場の近くにあるPoggio Trattoriaというお店に入ったのですが、結果的に正解。頼んだものはどれも美味しかったです。


 カブ、ネギ、アーティチョーク、人参などが入ったスープ“Minestra”。特別なところはない普通のスープなのですが、それなりに長いドライブで疲れていたのでしみる……。


 “Polpettine”は“wood fired veal & pork meatballs”って書いてあったから、炭火または薪のオーブンで焼いたってことなのかな? こんがり焦げ目の入った牛と豚のミートボールにトマトソースとチーズで、王道に美味しい。


 イカのグリルとサラダ(メニューに載っていた名称はそのまま“Calamari”)。葉野菜とトマトのほかに、パドロン(小さいシシトウ的な緑の野菜)、フェンネル、コーンとアーモンドが入っています。味も歯ごたえもいろいろで楽しい。


 パスタはハーフサイズの“Pappardelle”にしました(普通サイズだと写真の2倍程度の量になります)。ソースはポークのラグー。もちもちした生パスタで、程よく表面がザラついているためソースがよく絡む。一般にアメリカで食べるパスタにはそんなに期待できないのですが、ここはソースも麺もかなり美味しかったです。夫が頼んだトマトクリームソースのロブスターのパスタ(メニューでは“Chitarra”)も良かった。お店の写真を見るとけっこう立派なピザ窯があるみたいなので、再訪することがあったらピザを頼んでみたい。



 昼食後、バスの時間まで余裕があったのでサウサリートを散策。写真の通り綺麗なところなんですが、ちょっと曇っているのが残念。街並みはゴールデンゲートブリッジを挟んで対岸のサンフランシスコとは違っていて、なんというか“偽ヨーロッパ観光地風”の雰囲気が漂う……。


 大通り(Bridgeway)に大勢のお客さんで賑わっているアイスクリーム屋さんLappert's Ice Creamがあったので、たくさんあるフレーバーに迷いつつCoconut Pineappleを買ってみました。美味しいけど予想よりもココナツ優勢で甘みが強めだったので、もう少しパイナップルの風味が強い方がいいな。夫が頼んだKona Coffeeの方が好みでした。こちらはコーヒーの香りが豊かな一方で、甘みはあっさりめのフレーバー。この店のアイスクリームはシングルでもかなり大きめなので、血迷ってダブルとかを頼まなくてよかった。

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